Зараженность зерна при хранении
Сохранение зерна является главной задачей каждого сельхозтоваропроизводителя. Важно соблюдать меры профилактики и борьбы с вредителями хлебных запасов.
Зараженность зерна – это наличие в партии зерна живых вредителей в любой стадии развития.
Живые вредители попадают в зерно либо в поле во время уборки, либо при хранении. Вредители, встречающиеся только при хранении зерна, называются амбарными. Чаще всего они относятся к классам Насекомых и Паукообразных (отряд Клещей).
Насекомые и клещи, питаясь зерном, снижают его качество и количество. Они влияют на всхожесть семян, стойкость зерна при хранении, загрязняют (некоторые продукты их жизнедеятельности токсичны), способствуют повышению температуры и влажности в отдельных участках зерновой массы, что может привести к самосогреванию зерна.
Заражение зерна чаще всего происходит по следующим причинам:
1. повышенная влажность хранящегося зерна;
2. несоблюдение условий хранения;
3. превышение максимальной высоты насыпи при хранении в складах;
4. нарушение герметичности кровли или стен зернохранилища;
5. отсутствие дезинсекции зернохранилищ перед размещением зерна.
Тщательный контроль влажности и зараженности вредителями зерна позволит своевременно принять меры и предотвратить его порчу.
Для защиты зерна от членистоногих вредителей разработана система мероприятий.
Все мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные. Задача профилактики – создать такие условия хранения, при которых вредные членистоногие или не смогут заражать зерно, или они будут не способны развиваться, размножаться и питаться в зерновой массе.
Истребительные меры – это вынужденные «пожарные» меры. Их применяют, когда есть опасность, что зерно может быть приведено в негодность вредителями.
Среди профилактических мероприятий выделяют две группы: подготовка зернохранилищ к приему зерна и подготовка самого зерна к хранению.
Подготовку зернохранилища вместе с относящимся к нему оборудованием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстояние не менее 5 м от хранилищ необходимо заасфальтировать. Надлежащая подготовка хранилищ даст возможность эффективно провести заключительный этап – дезинсекцию хранилищ и территории.
Дезинсекцию необходимо проводить не только внутри хранилища, обрабатывая пол, стены, крышу изнутри, оборудование внутри склада, но и наружных стен, крыши и территории на расстоянии не менее 5 м от хранилища. В этих местах вредных насекомых и клещей не меньше, чем внутри хранилища.
Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в июле этого года получил новое оборудование для проведения профилактического карантинного фитосанитарного обеззараживания с использованием пестицидов 2, 3 и 4 классов опасности.
Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» имеют большой опыт в области исследований качества зерна, а также дают рекомендации по предупредительным и истребительным мероприятиям в борьбе с вредителями хлебных запасов.