Пессимизм Минсельхоза довел его прогноз до объемов потребления в России

Вчера в Волгоградской области премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о поддержке сельхозпроизводителей в условиях засухи. На сегодняшний день, по данным Минсельхоза, потери в десяти регионах, охваченных стихией, составили 5,3 млн га посевов, тогда как в засушливый кризисный для сельского хозяйства 2010 год — 13,3 млн га. Окончательных оценок потерь урожая в Минсельхозе пока не называют, но считают: в самом худшем случае в 2012 году может быть собрано 75 млн тонн зерновых, что сопоставимо с объемом внутреннего потребления.

 

Такие оценки глава Минсельхоза Николай Федоров называл вчера господину Медведеву, уточнив, что из-за засухи при оптимистичном варианте развития событий Россия потеряет максимум 14 млн тонн зерновых, а урожай составит 80 млн тонн (в 2010 году было собрано 60 млн тонн зерновых, а в 2012 году — 94,2 млн тонн).

Министерство одним из последних взялось за пересмотр своих прогнозов, до последнего рассчитывая собрать 80–85 млн тонн зерна. О снижении прогноза урожая зерновых и зернобобовых с 83–86 млн до 77–80 млн тонн на прошлой неделе Дмитрию Медведеву сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. Вслед за Росгидрометом прогноз экспорта зерна из России снизил Международный совет по зерну (МЗС, International Grain Council) с 16,2 млн до 13,2 млн тонн, все еще надеясь, что урожай в РФ из-за засухи сократится лишь на 5% и составит 89,1 млн тонн, а внутренние потребности России — 64,2 млн тонн.
При урожае в 75 млн тонн, подсчитали в Минсельхозе, зерновые ресурсы составят 93,3 млн тонн при внутреннем потреблении 70,3 млн тонн и переходящем запасе 11 млн тонн на 1 июля 2013 года. Таким образом, лишь 12 млн тонн могут быть отправлены на экспорт. «В принципе, предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует, но урожай нужно удержать»,— заключил по итогам совещания в Волгоградской области Дмитрий Медведев, вернув оценкам урожая оптимистичный прогноз в 80 млн га.

Между тем пока даже в Минсельхозе не могут назвать точную цифру ткущих потерь. В документах министерства говорится, что данные о потерях 5,3 млн га (12% всей площади) посевов в 20 регионах, в десяти из которых введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, предварительные. Уточнить, как говорят в министерстве, нужно и цифру ущерба, который, по оценкам регионов, уже составил более 30 млрд руб.

Вчера же в Минсельхоз за дотациями обратился Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), отмечая, что засуха в РФ и других странах—производителях зерна привела к резкому росту цен на зерно и шрот, составляющие основу кормов, сделав производство молока России убыточным. По расчетам экспертов союза, в которых отдельно влияние фактора засухи не оценивается, цена на фуражное зерно уже увеличилась с 4 руб. за 1 кг в 2011 году до 7,5 руб. в 2012 году, на соевый шрот — с 19 до 29 руб., на кукурузу — с 5 до 9,5 руб. соответственно. В результате цены на комбикорма выросли в два раза, что привело к среднему повышению себестоимости 1 л молока на 2 руб. «К тому же из-за жаркой погоды содержание протеина в силосе и сенаже низкое, что приходится компенсировать дополнительным использованием высокобелковых компонентов, что делает корма еще дороже»,— заявила агентству «Интерфакс» представитель Союзмолока Ксения Бурданова. Отметим, что в документах Минсельхоза, подготовленных к совещанию, говорилось лишь о возможных проблемах в животноводстве и опасениях недобора кормов из-за засухи.

Напомним, на прошлой неделе в рамках селекторного совещания Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу определить меры поддержки сельхозпроизводителей и отрегулировать рынок зерна. Вчера он попросил как можно скорее определить объемы необходимых зерновых интервенций, признав, что «есть и случаи манипулирования ценами», призвав с ними бороться. «В целях стабилизации цен на рынке зерна мы готовы в считаные дни представить предложения по объемам, срокам и условиям проведения точечных государственных товарных интервенций для отдельных отраслей — мукомольной, комбикормовой промышленности — по отдельным регионам»,— отчитался господин Федоров. Кроме того, министр отметил, что необходимо принять меры, направленные на увеличение посевных площадей озимых. «Мы планируем разработать комплексные долгосрочные мероприятия, направленные на увеличение и стимулирование увеличения посевных площадей, может быть, и до 20 млн га для озимых»,— сообщил он.

Между тем потери урожая уже стали фактором, благодаря которому аналитики инвестбанков, опрошенные агентством Reuters, пересмотрели свои ожидания, снизив оценки экономического роста и увеличив оценки инфляции во втором полугодии 2012 года.

 

Источник: Коммерсант On-Line