Зерновые корма и их питательная ценность
Для развития животноводства требуется совершенствование кормовой базы, рост урожайности кормовых культур, внедрение новых технологий, обеспечивающих повышение их питательной ценности.
Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных эти корма обладают высокой концентрацией усвояемых питательных веществ.
Зерновые корма подразделяются на богатые углеводами – зерно злаков (до 70%), богатые белком – зерно бобовых (до 38%) и богатые жиром – зерно масличных культур (до 40%). В зерновых кормах много фосфора и витаминов комплекса В, которые содержатся в оболочке зерна. При этом зерновые корма в основном применяются после специальной обработки: измельчения, осолаживания, дрожжевания, поджаривания, проращивания, варки, пропаривания.
Классификация зерновых культур, используемых на кормовые цели:
— злаковые – кукуруза, пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго;
— бобовые – горох, соя, люпин кормовой, вика, чечевица, кормовые бобы.
Зерновые злаковые корма содержат 60–70% безазотистых экстракционных веществ (далее – БЭВ), в том числе до 57% крахмала, и всего лишь 10–14% протеина, а зернобобовые характеризуются сравнительно высоким содержанием протеина (20–40%) и БЭВ (30–50%).
В протеине зерна злаковых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому для корма желательно использовать смеси из разных зерновых культур.
По органолептическим и физико-химическим показателям зерно должно соответствовать требованиям государственных стандартов.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оценивают кормовые качества зерна по его натуре, цвету, запаху, влажности, вкусу, кислотности, пораженности плесневыми и другими грибами (спорыньей, головней и другими), зараженности вредителями.
Зерно может быть высоко-, средне- и низконатурным. Естественные для каждого вида цвет и блеск зерна указывают на то, что оно хорошо вызрело, правильно убрано и хранится при благоприятных условиях. Темные пятна, матовый оттенок указывают на его порчу, которая может быть вызвана плохими условиями уборки, хранения и поражением грибами или бактериями.
Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести их запах. Затхлый, плесневый запах говорит о порче зерна. Селедочный запах зерно может иметь при загрязнении его спорами головни. Приторно-медовый запах указывает на пораженность клещами. Запах полыни, чеснока – результат засоренности зерна этими растениями.
Вкус зерна – один из показателей его качества. Например, зерно пшеницы имеет сладковато-пресный вкус, овса – небольшой привкус горечи, засоренное полынью – горький вкус. Проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно приобретает сладковатый вкус. Прогорклый вкус зерна может появляться при окислении жиров.
При неблагоприятных погодных условиях уборки зерно может иметь повышенную влажность, которая приводит к сокращению сроков хранения и в конечном счете поражению грибами и порче. При влажности 10–12% зерно хранится долго. Зерно влажностью 16–18% необходимо досушивать перед закладкой на хранение. Зерно с более высокой влажностью консервируют химическими препаратами или силосуют.
В зерне, используемом для кормления животных, могут встречаться минеральные (песок, галька, комки земли), органические (листья, стебли, колоски, метелки, семена сорных, вредных и ядовитых трав) и зерновые (битые, давленые, проросшие и заплесневевшие зерна) примеси.
Допускается содержание головни, куколя и плевела опьяняющего – 0,25%, спорыньи – 0,05%, вязеля и горчака – 0,04%, металлических примесей – не более 50 мг/кг. Зерно, содержащее более 2% семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным.
Вредители хлебных запасов (клещи, амбарный долгоносик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой вред при хранении зерна.
Для корма животным непригодно зерно, сильно пораженное вредителями, грибными заболеваниями, гнилое или содержащее много вредных примесей.
Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, сроков их уборки, условий произрастания и хранения. Питательность кормов определяется по их химическому составу, содержанию перевариваемых веществ и энергии. Усредненные данные о кормовой ценности зерна приведены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Химический состав и питательность зерна злаков
Показатель | Овес | Ячмень | Пшеница фуражная | Рожь | Кукуруза |
Содержание, % | |||||
Сухое вещество | 86,00 | 83,30 | 85,20 | 84,50 | 85,00 |
Протеин | 10,60 | 11,60 | 12,30 | 12,70 | 10,30 |
Жир | 4,20 | 1,70 | 2,30 | 2,00 | 4,20 |
Клетчатка | 10,30 | 5,00 | 4,40 | 4,20 | 3,80 |
БЭВ | 58,30 | 62,10 | 63,70 | 63,60 | 65,30 |
Сахара | 1,80 | 2,20 | 1,50 | 1,50 | 4,00 |
Зола | 2,70 | 2,70 | 2,40 | 2,00 | 1,40 |
Энергетическая ценность | |||||
Корм. ед./кг | 0,99 | 1,090 | 1,16 | 1,06 | 1,33 |
МДж/кг | 9,90 | 10,60 | 11,40 | 10,50 | 12,20 |
Содержание в 1 кг | |||||
Переваримый протеин, г | 83,00 | 89,00 | 108,00 | 97,00 | 73,00 |
Аминокислоты, г | |||||
лизин | 3,60 | 4,40 | 3,90 | 4,40 | 2,10 |
метионин + цистин | 3,20 | 3,60 | 4,10 | 3,50 | 3,30 |
триптофан | 1,40 | 1,60 | 1,80 | 1,10 | 1,40 |
Макроэлементы, г | |||||
кальций | 1,10 | 1,70 | 1,90 | 0,90 | 0,50 |
фосфор | 2,90 | 2,60 | 3,00 | 2,80 | 5,20 |
натрий | 0,10 | 0,20 | 0,10 | 0,20 | 1,30 |
Микроэлементы, мг | |||||
медь | 2,50 | 2,90 | 3,20 | 3,60 | 2,90 |
железо | 121,00 | 66,00 | 41,00 | 35,00 | 303,00 |
йод | 0,15 | 0,22 | 0,20 | 0,08 | 0,12 |
Витамины, мг | |||||
Е | 5,00 | 4,50 | 3,70 | 15,40 | 22,60 |
В | 5,50 | 3,70 | 4,50 | 4,10 | 4,00 |
В2 | 1,00 | 1,00 | 1,10 | 1,80 | 1,20 |
В3 | 11,00 | 7,50 | 10,30 | 8,00 | 7,50 |
В4 | 925,00 | 1100,00 | 725,00 | 450,00 | 450,00 |
Самым ценным по кормовым признакам является зерно кукурузы. Кормовая ценность зерна кукурузы определяется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ, а в них – крахмала.
Ячмень содержит больше крахмала, но меньше жира и клетчатки. Некоторые сорта ячменя отличаются высоким содержанием белка (до 24%).
Наиболее ценным по диетическим признакам является овес. Зерно овса покрыто легко отделяющимися пленками, которые имеют большое значение при оценке качества овса. В полнозерном овсе на долю пленок приходится не более 30% веса зерна; в щуплом и мелком овсе пленки составляют до 40% и более.
Рожь по химическому составу и общей питательности почти не отличается от ячменя. На корм скоту обычно используют рожь низкого качества, щуплую и мелкую; по сравнению с полнозерной такая рожь богаче протеином и клетчаткой и немного беднее крахмалом.
Зерно пшеницы – высокоэнергетическая составляющая рациона. Твердые сорта пшеницы используются в пищевых целях, мягкие – в фуражных, однако питательность их одинакова. Пшеница богата витаминами группы В, а также витамином Р. Зерно пшеницы – важный компонент в большинстве рецептов комбикормов и может входить в состав кормовых смесей.
Таблица 2
Химический состав и питательность зерна бобовых
Показатель | Бобы кормовые | Горох | Вика | Чечевица | Люпин | Соя |
Содержание, % | ||||||
Сухое вещество | 86,00 | 87,00 | 86,00 | 87,00 | 86,00 | 89,00 |
Протеин | 33,00 | 22,70 | 25,80 | 25,20 | 29,40 | 34,05 |
Жир | 4,20 | 1,40 | 1,30 | 1,70 | 5,30 | 17,40 |
Клетчатка | 5,20 | 5,10 | 5,30 | 3,80 | 12,80 | 5,70 |
БЭВ | 33,10 | 55,00 | 50,60 | 52,90 | 35,80 | 26,80 |
Коэффициент переваримости, % | ||||||
Протеин | 87,00 | 86,00 | 88,00 | 85,90 | 89,20 | 84,00 |
Жир | 80,00 | 62,50 | 88,20 | 63,20 | 83,90 | 82,30 |
Клетчатка | 57,70 | 46,30 | 65,00 | 52,90 | 90,20 | 74,00 |
БЭВ | 90,90 | 93,00 | 92,00 | 92,90 | 86,20 | 74,00 |
Энергетическая ценность | ||||||
Корм. ед./кг | 1,29 | 1,17 | 1,16 | 1,16 | 1,10 | 1,38 |
МДж/кг | 10,80 | 11,10 | 11,10 | 11,00 | 10,90 | 14,70 |
Содержание в 1 кг | ||||||
Переваримый протеин, г | 240,00 | 195,00 | 227,00 | 216,00 | 270,00 | 290,00 |
Кальций, г | 1,50 | 1,70 | 1,40 | 1,80 | 8,40 | 5,10 |
Фосфор, г | 4,00 | 4,20 | 4,10 | 3,30 | 4,50 | 6,90 |
Каротин, мг | 1,00 | 1,00 | 2,00 | 2,00 | — | 2,00 |
Бобовые корма – высокоэнергетические. В зерне бобовых (гороха, люпина, сои, кормовых бобов, вики) в 2–3 раза больше, чем в зерне злаковых, биологически полноценного переваримого протеина. Одним из наиболее ценных кормов является горох. Переваримость бобовых высокая, но перевариваются они нелегко.
Н.В. Бочарова - главный специалист отдела внешних связей и работы со СМИ
Опубликовано в журнале Perfect Agriculture №6
Источник: http://perfectagro.ru/2022/12/12/зерновые-корма-и-их-питательная-ценно/