Цены на продукты питания остаются нестабильными: после падения в 2009 году – начале 2010 года они снова ползут вверх. По расчетам аналитиков Deutsche Bank, которые ссылаются на данные ФАО (Food and Agriculture Organisation – Продовольственная и сельскохозяйственная ассоциация ООН), в I квартале 2012 года в среднем цена на продовольствие выросла и в настоящий момент всего на 7% ниже, чем была на историческом пике в феврале 2011 года, сообщает портал Slon.ru.

Быстрей всего дорожают соя, мясо и зерно. С начала 2010 года цены на пшеницу выросли на 75%, а цены на кукурузу удвоились. Цены на соевые бобы находятся на самом высоком уровне с 2008 года и скорее всего, будут расти дальше из-за устойчивого спроса со стороны Китая. Причины: рост цен на нефть (используется в производстве удобрений и для транспортировки), неблагоприятные погодные условия (холод в Европе, России и странах СНГ, а также засуха в Бразилии и Аргентине) и высокий спрос на продукты в Азии. 

Однако все не так страшно, и глобального продовольственного кризиса не будет, успокаивают эксперты. В долгосрочной перспективе ситуация может стабилизироваться благодаря неплохим перспективам роста производства, увеличению урожайности, введению новых технологий. В частности, цены на пшеницу и рис в долгосрочной перспективе могут оказаться под влиянием понижающих факторов: в случае с пшеницей это – тенденция перехода на здоровое питание, а с рисом – возобновление регулярного экспорта из Индии. Замедление роста использования этанола в качестве топлива должно остановить цены на кукурузу. Разве что одна культура будет только дорожать – это соя, которая очень нужна азиатам.

Но другое дело – внутренние, а не международные цены. В долларах-то рост может прекратиться, но когда доллар укрепляется, продукты в национальных валютах дорожают. Ведь именно за американские деньги покупают продовольствие большинство стран. Россия, конечно, в числе тех, для которых это особенно актуально, – учитывая, что доллар по отношению к рублю подорожал за месяц на 15%.

 

Источник:Зерновой портал Центрального Черноземья