Для определения токсико-микологических показателей в жмыхе кукурузном специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в своей работе руководствовались ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». По микробиологическим показателям (энторопатогенные типы кишечной палочки, бактерии рода сальмонелла, токсинообразующие анаэробы, патогенный протей) исследования проводились по нормативной документации: «Правила бактериологического исследования кормов» от 10.06.1975 г. и методике «Индикация бактерий рода «Протеус» в кормах животного происхождения» от 21.05.81 г. В результате проведенных исследований установлено, что в пробе жмыха кукурузного микробиологические показатели и общая токсичность соответствуют НД. Патогенные микроорганизмы в пробе не обнаружены. Проба жмыха кукурузного нетоксичная.

Входящая в состав жмыха кукуруза – единственный зерновой компонент комбикормов, который никогда не накапливает существенных концентраций некрахмалистых полисахаридов; в нём полностью отсутствуют антипитательные нутриенты, а белок имеет самый высокий показатель переваримости в естественном необработанном состоянии. Так как жмых кукурузный имеет высокую питательность его добавляют в рацион сельскохозяйственных животных.

Специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 1 квартал 2021 года провели с различными кормами микробиологические исследования в 70 пробах, по показателю общей токсичности - в 29 пробах. Все исследуемые пробы соответствовали предъявляемым требованиям стран-импортеров и государственным стандартам Российской Федерации.