В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба жмыха подсолнечного для проведения исследований по показателям безопасности: остаточного количества пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО, нитратов, нитритов.
При определении физико-химических показателей было установлено, что в пробе жмыха подсолнечного массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество составила 39,9 %; массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество - 23,9 %; содержание нитратов - 110 мг/кг, нитритов - менее 0,5 мг/кг. Все показатели безопасности были в пределах нормы.
Проба поступила на декларирование продукта с целью дальнейшей отгрузки его на экспорт.
С пробой жмыха подсолнечного также проводились исследования по общей токсичности на инфузориях стилонихиях, микологические исследования на микроскопические грибы (токсигенные); микробиологические исследования на патогенную микрофлору: бактерии рода сальмонелла, энтеропатогенные типы кишечной палочки, токсинообразующие анаэробы, бактерии группы Proteus. В пробе жмыха подсолнечного токсичность и микроскопические грибы, а также патогенные микроорганизмы не обнаружены.
Проба жмыха подсолнечного также соответствовала государственным стандартам РФ и требованиям стран-импортеров.