На минувшей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба жмыха рапсового для определения показателей качества.
В ходе проведения исследований выявлено несоответствие качества жмыха требованиям ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» по содержанию сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество.
Согласно нормативной документации содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе рапсовом должно быть не менее 37 %, фактический показатель составил 32,6 %.
Справочно: Жмых рапсовый – это энергопротеиновый корм для животных, получаемый в результате горячего прессования рапсовых семян.
Стоит учитывать, что по биологической полноценности белки жмыхов масличных культур значительно превосходят белки зерна злаковых, а некоторые из них по качеству приближаются к белкам животного происхождения. Переваримость белков в жмыхах масличных культур составляет 75-90 %. Однако, они плохо сбалансированы по аминокислотам и имеют дефицит, по крайней мере, одной из незаменимых аминокислот, например, глютаминовой.
Если качество белка в семенах рапса довольно постоянно, то в жмыхе, приготовленном из этих семян, содержание белка варьируется в зависимости от способа и условий извлечения из них масла. Высокие температуры и давление могут вызвать денатурацию белка и снизить его переваримость.
В целом, все составляющие делают жмых рапсовый чрезвычайно полезным для домашних животных при правильном его изготовлении.