В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступила проба жмыха соевого пищевого для проведения исследований по показателям безопасности на наличие остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклидов. Все показатели безопасности были в пределах требований нормативной документации. Проба жмыха поступила на декларирование для дальнейшей отгрузки на экспорт.

При определении физико-химических показателей было установлено, что в пробе жмыха соевого пищевого содержалось: массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - 46,3 %; массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество - 4,8 %; массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество - 7,9 %; массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 % - 0,52 %, что соответствует требованиям ГОСТ 8057-95 «Жмых соевый пищевой. Технические условия».

Справочно: Жмых соевый пищевой — это остаточный продукт после экстракции масла, который является для животных ценной пищевой добавкой растительного происхождения. Он имеет желтовато-бурый цвет, получаемый при переработке семян сои. Широко применяется в качестве одного из компонентов комбикорма (или как самостоятельный продукт в сочетании с другими кормами) в рыбхозах для откорма ценных пород рыбы. Жмых соевый пищевой в своем составе содержит необходимые протеины, микроэлементы, фосфатиды, витамины группы В. Его высокая энергетическая ценность позволяет отказаться от ввода в рацион питания животных кормовых масел. Жмых содержит минимум клетчатки. По питательной ценности он практически соответствует шроту из сои, а в отличие от жмыха из подсолнечника здесь присутствуют все необходимые животным аминокислоты. Жмых соевый пищевой используется в качестве пищевой добавки при кормлении молочного и мясного скота.