В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба жома свекловичного с целью определения содержания массовой доли протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество и массовой доли сахарозы. Результаты исследований показали, что в поступившей пробе массовая доля протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество и массовая доля сахарозы соответствуют требованиям ГОСТ Р54901-2012 «Жом сушеный. Технические условия».
Свекловичный жом – продукт, который обладает высокой кормовой ценностью (по питательности он близок к пшеничным отрубям и кукурузному силосу). Жом придает приятный вкус комбикорму; животные охотно его поедают. Его получают как побочный продукт в результате переработки сахарной свеклы. Свекловичную стружку обессахаривают, сушат, гранулируют.
Необходимость контроля свекловичного жома по показателю массовой доли сахарозы вызвана его использованием в качестве высокоценной кормовой добавки в рационах для кормления молочных коров, откорма молодняка КРС и овец. Оптимально сбалансированный по сахару свекловичный жом может полностью удовлетворить потребность КРС в углеводах.
Включение его в состав рационов способствует тому, что животные практически полностью усваивают протеин кормов. Исходя из научных рекомендаций на 100 г протеина в рационе животных должно быть 80-120 г сахара. Однако избыток сахара, как и его недостаток, приводят к серьезным нарушениям обмена веществ у животных.
Количество сахара в пробе жома свекловичного определяют поляриметрическим методом. Исследование провели на автоматическом сахариметре АДS 420 (производство - Великобритания).