16-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» — главное событие для российских аграриев, праздник урожая — ознаменовала окончание очередного сельскохозяйственного года и проходила в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ с 8 по 11 октября текущего года.

USA

 

Здесь традиционно подводят итоги минувшего сельскохозяйственного года, обсуждают перспективы развития отрасли, поднимают проблемные вопросы, рассказывают о достижениях, делятся планами на будущее. Являясь по своей сути крупнейшим форумом представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности, площадкой для обмена актуальной информацией, передовым опытом в ведении агробизнеса и технологических достижениях, «Золотая осень-2014» с присущим ей размахом в очередной раз продемонстрировала все многообразие продукции всемирно признанных брендов российских сельхозтоваропроизводителей. Эти торговые марки стали гордостью нашей страны и своего рода визитной карточкой России для зарубежных стран.

 

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Федоров, другие официальные лица. Открывая праздник, Премьер-министр отметил важность проведения «Золотой осени».

 

USA

В своем приветствии Д.А.Медведев подчеркнул: «Сельское хозяйство — одна из ключевых сфер нашей экономики. Сейчас у всех нас, у российских производителей, есть шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Введенные всем известные ограничительные меры фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. И хотел бы всех вас заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию — это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства».

 

Участие в «Золотой осени-2014» первых лиц нашего государства, губернаторов российских регионов и глав аграрных министерств стран Европы, Азии и Америки позволило решить серьезные политические и экономические вопросы, связанные с сотрудничеством России и странами зарубежья — заключить договоры и партнерские соглашения.

 

В рамках деловой программы «Золотой осени» прошел II-Международный инвестиционный агропромышленный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы». В форуме и ряде двусторонних встреч министра сельского хозяйства России Н.В.Федорова с министрами сельского хозяйства зарубежных стран принял участие руководитель Россельхознадзора С.А.Данкверт.

 

USA

Россельхознадзор впервые представил на выставке масштабную экспозицию: на нескольких мониторах в режиме информационного вещания была представлена информация об основных направлениях деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Листовки, буклеты, каталоги и другая печатная продукция служили дополнительным наглядным материалом, призванным максимально осветить и продемонстрировать функции и полномочия Службы в аспекте деятельности ее структурных подразделений.

 

Россельхознадзор на выставке представляли подведомственные федеральные государственные бюджетные учреждения: «Центр оценки качества зерна», «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ), «Всероссийский центр карантина растений» (ВНИИКР), «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ), «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (НЦБРП), «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ЦНМВЛ).

 

USA

Экспозиция Россельхознадзора привлекла внимание большого количества участников и почетных гостей выставки. Специалисты подведомственных Службе филиалов компетентно и детально рассказывали о деятельности своих структурных подразделений, отвечали на вопросы посетителей. В рамках эксппозиции представлены образцы овощей и фруктов, которыми были украшены отдельные конструкции выставочного стенда Россельхознадзора.

 

Участие в «Золотой осени-2014» приняли представители центрального аппарата подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: исполняющий обязанности директора Учреждения А.Т.Астемиров, заместители директора Ю.М.Королева и Т.А.Корзун, советник Ю.В.Чистяков.

USA


«В испытательных лабораториях нашего Учреждения исследуют качество и безопасность зерна, закладываемого на хранение в государственный резерв и интервенционный фонд России. Все зерновые потоки, проходящие через границу России, подвергаются проверке по качеству и безопасности специалистами Учреждения», — рассказал исполняющий обязанности директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» А.Т. Астемиров журналу «Зерновой эксперт» — участнику агропромышленной выставки.

 

По данным информационно-аналитического отдела ФГБУ «Центр оценки качества зерна», за 9 месяцев текущего года специалистами испытательных лабораторий Учреждения исследовано 69541 партия зерна и продуктов его переработки объемом 51 284,2 тыс. тонн. Из них сертифицировано 22 846,3 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе для внутреннего рынка — 1186,0 тыс. тонн, при отгрузках на экспорт ― 21 408,7 тыс. тонн, при поступлении по импорту — 251,6 тыс. тонн. Выдано 37 059 сертификатов качества. Выявлено более 2 759,7 тыс. тонн продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности, или 12,1% от сертифицированной продукции.

USA

 

Экспортировано более 81 наименования продукции в 92 страны мира. Наибольший объем зерна экспортирован в Турцию (4828,5 тыс. тонн), Египет (3018,4 тыс. тонн), Саудовскую Аравия (941,8 тыс. тонн), Иран (931,5 тыс. тонн), Израиль (717,9 тыс. тонн), ЮАР (702,8 тыс. тонн) и Йемен (651,9 тыс. тонн). В основном экспортировались пшеница, кукуруза, ячмень, шрот подсолнечный.

 

Ежегодно в лабораториях Учреждения проходят исследования пробы от партий зерновой продукции общей массой около 80 тыс. тонн. Выдается в среднем порядка 100 тысяч сертификатов качества и протоколов испытаний. Выполняется важнейшая государственная миссия ― обеспечение россиян качественным и безопасным зерном для производства муки; хлеба, крупы и комбикормов.

 

USA

Заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ю.М.Королева отметила, что «в условиях экономических санкций Запада и ответных мер России этому мероприятию придается особое значение. Выставка «Золотая осень-2014» призвана продемонстрировать готовность российского агробизнеса к заполнению тех ниш, которые образовались на внутреннем рынке продуктов питания, и обеспечению продовольственной безопасности нашей страны».

USA

 

В ходе тематических конференций, семинаров и круглых столов участниками выставки «Золотая осень» обсуждался широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, использованию земельных ресурсов с точки зрения экологической и экономической эффективности, а также перспективы сотрудничества России со странами ближнего и дальнего зарубежья в сфере производства инновационных технологий в области сельского хозяйства, другие актуальные вопросы.