В 2023 году в отдел карантинной экспертизы и семенного контроля Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 90 проб картофеля.

Специалисты испытательной лаборатории проверили все образцы на гельминтологические показатели. В результате исследований в 25 пробах выявлен карантинный объект – золотистая картофельная нематода. Информация направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхонадзора для принятия необходимых мер.

Паразитические нематоды (фитогельминты) обитают в странах с теплым климатом. Однако в условиях России многие из них адаптировались и способны вызывать массовые поражения сельскохозяйственных культур.

В Кабардино-Балкарской Республике картофелем занято значительное количество площадей пашни и подавляющее большинство приусадебных участков, поэтому особое значение имеет защита картофеля от паразитических видов нематод.

Фитогельминты принадлежат к числу наиболее патогенных организмов. Вред, причиняемый нематодами, усугубляется распространением грибных, вирусных и бактериальных заболеваний растений. Нематоды, вирусы, грибы формируют большие, активные паразитические комплексы, способствуя при сильном заражении потере до 70% урожая.

Среди наиболее серьезных проблем картофелеводства, вызываемых нематодами, можно выделить распространение болезней (глободерозов). Различают два вида цистообразующих картофельных нематоды – золотистая и бледная, являющиеся карантинными объектами как в нашей стране, так и за рубежом. В Российской Федерации золотистая картофельная нематода имеет ограниченный ареал распространения, а бледная цистообразующая нематода не обнаружена.

Из зараженных картофельной нематодой хозяйств нельзя вывозить картофель, саженцы деревьев, кустарников, декоративных цветов. Первые признаки поражения растений появляются через 3-4 недели после появления всходов картофеля: растения отстают в росте, образуют меньшее количество стеблей, листья преждевременно желтеют, при сильном поражении образуется масса мелких корней.

Заражение распространяется с мельчайшими комочками почвы, клубнями картофеля, сельхозорудиями, а также с наличием покоящихся цист, защищенных от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. В первые годы заражения участка обнаружить патоген невозможно.

Главная опасность заражения нематодой заключается в том, что визуально ее выявить практически невозможно, так как внешние признаки присутствия нематоды в почве заметны только при достаточно большом ее количестве на данной площади. Очаги заражения обнаруживаются через 5-7 лет после заноса цист нематод на участок. Своевременное обследование участка и анализ почвенных образцов позволят обнаружить вредителя и ликвидировать очаг его распространения в начальной стадии заражения.