Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при микробиологическом исследовании проб сыра, ввезённого из Киргизии, обнаружили золотистый стафилококк.

Информация внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Стафилококки способны вызвать поражения органов и тканей человеческого организма. Чаще всего встречаются инфекции кожных покровов, возбудителем которых становится именно золотистый стафилококк

Источниками микробиологических заражений в молочном производстве являются люди (производственный персонал, пребывающие в производственной зоне), окружающая среда (одежда, мусор и т.п.), сырье и добавки (молоко, сахар, стабилизаторы, эмульгаторы и т.п.), единичные и сборные упаковки, производственная аппаратура, приборы и т.д.

Всего в Оренбургском филиале с начала 2024 года проведено 509 микробиологических исследований молочной продукции, при этом золотистый стафилококк был обнаружен двух пробах сыра. Таким образом, небезопасная продукция благодаря лабораторному контролю в реализацию допущена не была.