Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан провели исследование по определению зараженности возбудителем картофельной болезни хлеба методом пробной лабораторной выпечки.

Для испытаний была предоставлена мука хлебопекарная из мягкой пшеницы разных сортов, произведенная на предприятии г. Кузнецка Пензенской области.

Все пробы соответствовали заявленным требованиям качества и безопасности. Протокол с результатом исследований передан заявителям.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», зараженность возбудителями картофельной болезни хлеба для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов, не допускается.

- В разрезанном хлебе было отмечено отсутствие органолептических признаков картофельной болезни – специфического запаха, липкости, ослизнения мякиша, темных пятен, – рассказала начальник отдела приема проб/образцов и выдачи результатов филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Заулина.   

В филиале отметили, что случаи зараженности картофельной палочкой пшеничной муки встречаются не так часто. Последний раз данный возбудитель был выявлен в сентябре 2022 года в 4-ти пробах, поступивших в лабораторию филиал Республики Татарстан на исследование от партий общей массой 130 тонн.

С начала текущего года в испытательную лабораторию поступило 9 образцов пшеничной муки разных сортов из партий весом более 2 тыс. тонн на подтверждение соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю «зараженность возбудителями картофельной болезни хлеба». По результатам испытаний зараженность не выявлена.

Наличие палочки само по себе не является причиной для выбраковки зерна. Его можно использовать, в том числе в промышленном производстве хлебобулочных изделий. Вопрос в том, какова концентрация или активность возбудителей болезни в муке. Если их много, скорее всего, уже через несколько дней после выхода из печи хлеб придется выбрасывать, – рассказала Юлия Заулина.

По словам представителей филиала Центра, основополагающим условием профилактики возникновения картофельной болезни хлеба является четкое соблюдение технологического и санитарного режима хранения и переработки зерна, муки, приготовления хлеба, его хранения и реализации, а также организация лабораторного контроля.

Подробнее о картофельной болезни хлеба мы писали здесь.