28 мая специалистами испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в кукурузе обнаружен дезоксиниваленол (ДОН): его содержание превысило в 5 раз от безопасного допустимого уровня – не более 1 мг/кг в соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Партия кукурузы кормовой предназначалась для перемещения внутри страны. В филиале сообщили, что всего с начала 2024 года на содержание микотоксинов было исследовано 16 партий кукурузы кормовой, превышение норм выявлено впервые.

Дезоксиниваленол, или вомитоксин – широко распространенный природный контаминант злаковых (кукурузы, пшеницы, ячменя и овса), образуемый паразитирующими на них грибами рода Fusarium. В условиях, благоприятных для развития этих грибов, например, при посеве зараженного семенного материала или неправильном хранении в условиях повышенной влажности, содержание дезоксиниваленола в зерне может достигать 30-40 мг/кг. При сильном поражении зерно становится щуплым, сморщенным, легковесным, теряет стекловидность, приобретает беловатую, иногда с малиновым оттенком окраску.

Дезоксиниваленол накапливается в зерне и соломе. Специалисты отмечают, что в продуктах переработки зерна – отрубях, лузге, зерноотходах – концентрация вомитоксина значительно выше, чем в зерне.

Использовать зерно кукурузы с высоким содержанием микотоксинов опасно для животных, а дезоксиниваленол относится ко второй группе сильнодействующих ядовитых веществ и может вызывать рвоту, диарею, отказ от корма.

Заказчику выдан протокол испытаний.

Подробнее об опасности дезоксиниваленола можно прочитать здесь.