Орган инспекции Приморского филиала

ОРГАН ИНСПЕКЦИИ ПРИМОРСКОГО ФИЛИАЛА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА» (ФГБУ «ЦОК АПК»)


Юридический адрес Учреждения: 129090, Москва, пер. Живарев, д. 2/4, стр. 1.

Юридический адрес филиала Учреждения: 690089, Приморский край, г. Владивосток, ул. Героев Варяга, зд. 14.

Адрес места осуществления деятельности: 690089, Приморский край, г. Владивосток, ул. Героев Варяга, зд. 14.

Контакты
+7 984-153-22-13, oiprim@yandex.ru

Руководитель ОИ: Гарейшина Ирина Юрьевна
Технический директор ОИ: Полякова Марина Анатольевна


Орган инспекции осуществляет контроль соответствия продукции АПК требованиям нормативных документов и контрактов в сферах:

  • карантина растений;
  • семеноводства;
  • качества и безопасности.

Виды инспекций


  • Инспекция продукции (зерно) на соответствие качества и безопасности требованиям национальных и/или международных нормативных документов, требованиям стран-импортеров (в том числе на основе международных стандартов, рекомендаций, правил, др.), требованиям контрактов (договоров) на стадии производства, хранения, транспортировки.
  • Инспекция продукции (продукция переработки зерна: мукомольно-крупяная продукция, жмыхи и шроты, масла растительные) на соответствие качества и безопасности требованиям национальных и/или международных нормативных документов, требованиям стран-импортеров (в том числе на основе международных стандартов, рекомендаций, правил, др.), требованиям контрактов (договоров) на стадии производства, хранения, транспортировки.
  • Инспекция продукции по изучению и оценке качества, товарных и потребительских свойств зерна нового урожая (зерно).
  • Инспекция/экспертиза карантинного/фитосанитарного состояния продукции: на стадии хранения, производства, транспортировки.
  • Инспекция сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений на стадии производства, реализации, хранения.

ЭТАПЫ ИНСПЕКЦИИ


ОИ проводит первоначальную инспекцию и инспекцию в процессе эксплуатации и надзора.

1. Прием, регистрация заявок и сопроводительных документов
Сотрудник ОИ по направлениям деятельности, уполномоченный на работу с заказчиком, принимает заявку на оценку соответствия и проверяет ее на предмет соответствия требованиям. Далее передает уполномоченному лицу для рассмотрения и анализа.

2. Рассмотрение и анализ заявки
Уполномоченное лицо проводит анализ заявки на указание обязательной информации и соответствие комплекта представленных документов. В случае соответствия требованиям она передается на рассмотрение техническому директору на предмет возможности проведения заявленной инспекции. Технический директор отписывает заявку ответственному специалисту ОИ. Сроки проведения и дата инспекции согласовываются с заказчиком. При несоответствии заявка отклоняется и возвращается, с указанием причины отказа. При положительном решении она регистрируется.

3. Определение объема выполнения работ (оказания услуг), составление плана проведения инспекции к заявке и назначение специалиста ОИ
На основании утвержденной заявки составляется план инспекции, назначаются исполнители для каждого этапа согласно функционалу, указываются сроки ее проведения. Далее пакет документов передается ответственному специалисту.

4. Выезд специалиста ОИ на место проведения инспекции
Специалист анализирует план инспекции. Осуществляет выезд к месту отбора/осмотра транспортом заказчика или транспортом филиала.

5. Визуальный осмотр
Осмотр объекта инспекции проводится в соответствии с нормативной документацией согласно области аккредитации и области деятельности ОИ. При проведении визуального осмотра партии, осуществляется отбор образцов (проб) для проведения лабораторных исследований (испытаний), выемка точечных проб, формирование объединенного образца (пробы) и среднего образца (пробы).

6. Подготовка итогового документа по результатам инспекции
Ответственный специалист на основании проведенной оценки формирует итоговый документ по оценке соответствия. Проект документов передается руководителю ОИ/техническому директору, который утверждает документы по оценке соответствия. Далее пакет документов передается специалисту, ответственному за работу с заказчиком.

7. Выдача итогового документа заявителю по проведению инспекции
Специалист, ответственный за работу с заказчиком, выдает ему документ по оценке соответствия на основании платежного поручения и доверенности на право получения документов (при необходимости).

Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа инспекции


Заказчик вправе выразить недовольство деятельностью органа инспекции и обжаловать решения органа инспекции, принятые на любом этапе выполнения работ по проведению инспекций.

Способы предъявления письменной жалобы (претензии), апелляции:

  • лично;
  • по почте;
  • электронной почте (в сканированном виде).

Орган инспекции беспристрастно и оперативно рассматривает жалобы, претензии и апелляции заявителя и принимает мотивированное решение.

Орган инспекции гарантирует конфиденциальность при рассмотрении жалоб, апелляций и претензий.

Расследования и решения по апелляциям ОИ не приводят к дискриминационным действиям по отношению к составителю апелляции.

Решение по результатам расследования жалобы или апелляции, не принимается и не пересматривается лицами, первоначально участвующими в инспекционной деятельности.

Заявитель может обратиться с жалобой в следующих случаях:

  • отказ в приеме заявления и документов;
  • нарушение сроков производства и выдачи результатов инспекций;
  • требование от заявителя документов, не предусмотренных утвержденными процедурами проведения инспекций по направлениям или действующим законодательством, регулирующим данные вопросы;
  • принуждение к оплате, не предусмотренной действующим законодательством, регулирующим данные вопросы;
  • отказ в производстве инспекций;
  • отказ в выдаче результатов инспекций;
  • удержание денежных средств;
  • оспаривание выводов эксперта, по существу.

Претензия (апелляция) может быть подготовлена на бланке учреждения или по форме предъявителя, но с указанием необходимой информации:

  • наименование учреждения и его должностного лица, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), сведения о месте жительства заявителя – физического лица,
  • наименование, сведения о месте нахождения заявителя – юридического лица, а также номер контактного телефона, адрес электронной почты и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии);
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа инспекции.

Жалобы заявителей, поданные в письменной форме (в форме электронного документа), остаются без рассмотрения в следующих случаях:

  • в жалобе не указаны фамилия гражданина (индивидуального предпринимателя) или наименование юридического лица, направившего ее;
  • в жалобе содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи (жалоба остается без рассмотрения, при этом заявителю сообщается о недопустимости злоупотребления правом);
  • текст жалобы не поддается прочтению (ответ на жалобу не дается, она не подлежит направлению на рассмотрение, о чем сообщается заявителю, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению).

Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.

Срок рассмотрения жалобы (апелляции) составляет не более 10 рабочих дней со дня ее поступления.

По результатам рассмотрения жалобы Орган инспекции принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу;
  • отказывает в удовлетворении жалобы.
  • в письменном ответе указываются:
  • существо обжалуемых решений;
  • доводы и основания для принятия решения по жалобе;
  • принятое по жалобе решение.

Решение, доводимое до сведения лица, подающего жалобу или апелляцию, принимается или пересматривается и утверждается лицами, не участвующими в первоначальной инспекционной деятельности.

Орган инспекции Приморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» несет ответственность за все решения на всех уровнях процесса рассмотрения жалоб и апелляций.

Перечень документов, используемых при выполнении работ по проведению инспекций


Перечень документов

ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ РАБОТ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ


Стоимость выполнения органом инспекции работ по оценке соответствия проводится в соответствии с прейскурантом цен на платные услуги, оказываемые Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Приказ №1987 от 28.12.2024

Promo

Оставить запрос на звонок